? ? ? ?6月5日,2016年浙江省膜科学与技术研究生学术论坛在浙江大学永谦活动中心成功举办,本次论坛由浙江省膜分离与水处理协同创新中心主办,浙江大学膜与水处理技术教育部工程研究中心和浙江工业大学膜分离与水科学技术中心承办。本次论坛吸引了来自浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江理工大学、中科院宁波材料所、浙江师范大学等高校和科研机构的相关学者、博士后、研究生100余人参加。论坛开幕式由浙江大学膜与水处理技术教育部工程研究中心副主任浙江大学高分子系朱宝库教授主持。

? ? ? ?中国工程院院士浙江工业大学膜分离与水科学技术中心主任高从堦院士致辞,并对我国膜的发展历程、十三五规划、科技创新大会做了介绍,期望学生们在膜科学与技术的研究中要“大胆假设、认真求证”,以学术交流与思辩为主线,强调学术创新,鼓励学科交融,大力提升浙江省膜科学与技术的研发和产业化水平。



高院士在开幕式上致辞


? ?

?

论坛上,刘富、程丽华、彭新生、沈江南教授在血液净化膜、微藻固碳产油及其膜生物反应器强化技术研究、功能MOFs膜的制备及性能、电驱动膜及应用等四方面做了精彩的邀请报告。27名研究生从膜在油水分离、细胞分离、海水淡化、气体分离等方面的应用做了介绍。论坛中,同学们进行了深入的交流和热烈的讨论。论坛共评出 9位优秀报告,随后由沈江南教授主持论坛颁奖仪式和闭幕式,同时宣布2017年的浙江省研究生论坛由浙江工业大学膜分离与水科学技术中心承办。


? ? ? 论坛结束后,各位与会代表对本次会议的组织和举办给予了高度评价,充分肯定了组委会为本次会议所做的工作,并希望浙江省膜科学与技术研究生学术论坛能够长期举办。

? ?

? 本次论坛的成功举办对开拓青年学者、研究生视野,推动学术繁荣,促进技术转化,夯实行业后备力量,切实推动浙江省、乃至全国膜科学与技术事业的发展具有重要意义。